Diwali est une période d’échange de cadeaux, l’argent liquide restant un choix populaire parmi les familles, les amis et les collègues. Cependant, recevoir des cadeaux en espèces pendant la période des fêtes pourrait également créer une obligation fiscale inattendue. En vertu de la Loi de l’impôt sur le revenu de 2025, les cadeaux dépassant des seuils spécifiés peuvent être imposables entre les mains du destinataire, en fonction de la personne qui donne l’argent et du montant reçu.
Selon CA (Dr) Suresh Surana, les particuliers peuvent recevoir des cadeaux en espèces d’amis, de collègues, de voisins et d’autres non-parents jusqu’à une valeur globale de 50 000 ₹ au cours d’une année fiscale sans être assujettis à l’impôt sur le revenu.
« En vertu de l’article 92(2)(m) de la Loi de l’impôt sur le revenu (ITA) de 2025 (correspondant à l’article 56(2)(x) de l’ITA de 1961), un individu peut recevoir des cadeaux en espèces de la part d’amis, de collègues, de voisins ou d’autres personnes non apparentées jusqu’à une valeur globale de Rs. 50 000 au cours d’une année fiscale sans attirer d’impôt », a déclaré Surana.
Toutefois, le franchissement de cette limite peut modifier considérablement le traitement fiscal.
« Si la valeur totale de ces cadeaux dépasse Rs. 50 000, la totalité du montant reçu devient imposable, et pas seulement l’excédent au-delà de Rs. 50 000 », a-t-il expliqué.
Comment fonctionne la règle fiscale de 50 000 ₹ sur les donations ?
Supposons qu’un particulier reçoive 25 000 ₹ d’un ami, 20 000 ₹ d’un collègue et 15 000 ₹ d’un voisin au cours de l’année fiscale.
Le total s’élève à 60 000 ₹. Étant donné que le total dépasse 50 000 ₹, la totalité de 60 000 ₹ devient imposable sous la rubrique « Revenus provenant d’autres sources ».
Le montant est ajouté au revenu imposable total du bénéficiaire et imposé selon le taux forfaitaire de l’impôt sur le revenu applicable.
Il est important de noter que le seuil de 50 000 ₹ s’applique à la valeur combinée des dons monétaires admissibles reçus au cours de l’année fiscale, plutôt que séparément à chaque don ou à chaque donateur.
Les cadeaux en espèces des parents et proches sont-ils imposables ?
Surana a précisé que la relation entre le donateur et le bénéficiaire joue un rôle crucial dans la détermination de l’obligation fiscale.
« Les cadeaux reçus de certains proches sont totalement exonérés d’impôt, quelle que soit leur valeur », a-t-il déclaré.
Les parents spécifiés comprennent les conjoints, les frères et sœurs, les frères et sœurs des conjoints, les frères et sœurs de l’un ou l’autre des parents, les ascendants et descendants en ligne directe et les conjoints de certains parents éligibles.
Cela signifie que les cadeaux en espèces des parents, des grands-parents, des enfants ou des frères et sœurs sont généralement exonérés de l’impôt sur le revenu, quel que soit le montant reçu.
Cependant, les cadeaux d’amis, de collègues et de voisins ne peuvent pas bénéficier de cette exemption simplement parce qu’ils sont échangés pendant Diwali.
Un don hors taxes peut-il quand même entraîner une pénalité ?
Il existe une autre restriction importante que les contribuables devraient prendre en compte lorsqu’ils acceptent des cadeaux en espèces importants.
Surana a souligné qu’une disposition distincte restreint les rentrées d’argent physiques de 2 lakh ₹ ou plus dans des circonstances spécifiées, y compris les rentrées d’une personne par jour, une seule transaction ou les transactions liées à un événement ou une occasion d’une personne.
« La violation de cette disposition peut entraîner une pénalité égale au montant reçu en vertu de l’article 451 de l’ITA 2025 (article 271DA correspondant de l’ITA 1961) », a déclaré Surana.
Par exemple, recevoir 3 lakh ₹ en espèces d’un parent pourrait déclencher les dispositions relatives à la pénalité pour réception d’espèces même si le cadeau lui-même est exonéré de l’impôt sur le revenu, sous réserve des exceptions légales applicables.
Surana a conseillé que les cadeaux de grande valeur devraient de préférence être effectués via les canaux bancaires, y compris les virements de compte, les chèques ou d’autres modes numériques autorisés.
Qu’en est-il de l’or, des bijoux et autres cadeaux de Diwali ?
Les règles fiscales ne se limitent pas aux espèces. Certains biens meubles, notamment les bijoux, les actions et les tableaux, peuvent également être imposés lorsqu’ils sont reçus sans contrepartie de la part de non-parents.
Lorsque la juste valeur marchande globale de ces biens meubles spécifiés dépasse 50 000 ₹, la totalité de la valeur admissible peut devenir imposable.
Ce qu’il faut retenir pour les contribuables, c’est que Diwali lui-même ne prévoit pas d’exonération spéciale d’impôt sur le revenu. La question de savoir si un don est imposable dépend de sa valeur, de sa nature, de la relation entre le donateur et le destinataire et des exonérations légales pertinentes.